РУП «ЦНИИКИВР» провело оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности: «Добыча торфа на торфяном месторождении «Киевец» в Солигорском районе Минской области» в составе проектного решения «Поля добычи торфа на топливо и подъездной железнодорожный путь в системе каналов М1-В4 и В20-В26 (3-я очередь)» (разработчик РУП «БелНИИтопгазпроект») на основе выполнения специальных научно-исследовательских работ.

Выполнив анализ всех имеющихся исходных материалов и полученных расчетных данных, был сделан вывод о возможности использования рассматриваемой территории для фрезерной добычи торфа с учетом применения следующих мероприятий:

  1. Сброс дренажных вод насосной станцией с фрезерных полей предварительно должен осуществляться в специальный отстойник, где естественным путем будет обеспечиваться отстаивание и осветление откачиваемой воды. При дальнейшем сбросе 89 дренажных вод в магистральный канал мелиоративной системы (канал М 8-2), на пути до р. Морочь от торфяного месторождения, составляющего около 12 км, за счет эффекта очистки дренажных вод в естественных условиях при движении по руслу канала будет осуществляться значительное улучшение качества отводимых дренажных вод.
  2. При отработке торфяного месторождения «Киевец» должен проводиться производственный экологический контроль, организация которого должна осуществляться в соответствии с Инструкцией об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды, утвержденной Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.03.2004 г. № 4, включающий лабораторный контроль качества дренажных вод на их выпуске в водоприемник.
  3. По материалам исследований специалистов ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» наиболее оптимальным с точки зрения восстановления биологического разнообразия рассматриваемой территории является рекультивация выработок торфа с дальнейшим их повторным заболачиванием. Такой подход не только не противоречит интересам развития топливной базы торфобрикетного завода, но и позволит повысить биологическое разнообразие данной территории, и в первую очередь, за счет восстановления водно-болотных угодий со свойственной им фауной и флорой. В перспективе увеличится охотничий потенциал этих земель, что повысит ее привлекательность для охотников Старобинского БООР, в ведении которого они находятся.

 

С полным текстом отчета РУП «ЦНИИКИВИР» можно ознакомиться по ссылке: Отчет об ОВОС "Добыча торфа на трофяном месторождении "Киевец" в Солигорском районе Минской области.

Подписаться на спецпредложения

Оставьте Вашу электронную почту и мы будем информировать Вас о наших акциях

Наверх