100 лет торфяной промышленности в Беларуси

Летоисчисление торфяной промышленности принято вести с 21 апреля 1918 года. Тогда были изданы декреты Совета народных комиссаров «О разработках торфяного топлива» и «О Главном торфяном комитете». С этого момента начались масштабные работы по изучению огромных торфяных массивов и организации торфоразработок.

Однако это не значит, что прежде торф в стране не добывался. В Беларуси первая разработка торфа в промышленном масштабе относится к 1896 году. Так, в незначительном количестве он добывался на торфоразработках при стеклозаводе «Серковичи» в Оршанском уезде (1896 год), на Брилевских кирпичных заводах возле Гомеля (1899 год), «Дымовщизна» для мануфактурной фабрики «Двина», «Грезки» в Гомельском уезде, «Котуш» возле г. Могилева, «Труды» в Полоцком уезде, «Новка» в Витебском уезде (1913 год). В 1913 году было добыто 14 тыс. т. торфа. После принятия декретов эта цифра увеличилась до 26 тыс.т.  в 1921 году, а в 1928-м составила 114 тыс. т. Среди бывших союзных республик, имеющих запасы торфа, Беларусь занимала второе место по количеству разрабатываемых торфяных месторождений.  

С 1918 года торф становится новым сырьевым ресурсом для развития промышленности республики. К концу года удельный вес торфа в топливном балансе республики достиг 13,8 %, а в промышленности – 49%.

На сегодняшний день Республика Беларусь располагает значительными запасами торфяного сырья, которые составляют около 2,4 млрд.т.

Торфяная отрасль в системе Минэнерго представлена 26 организациями.

В 2017 году добыто 2118 тыс.т торфа.  Произведено 975,5 тыс.т. топливных брикетов, 71,2 тыс.т. сушенки торфяной.  

На фото: штабелирование торфа

 

На фото: уборка торфа

 

На фото: фрезерование и уборка торфа

Подписаться на спецпредложения

Оставьте Вашу электронную почту и мы будем информировать Вас о наших акциях

Наверх